Fruchtsäure-Peel

„Fruchtsäure-Peelings“ haben vermutlich eine jahrhundertelange Geschichte und sind in der Bevölkerung am bekanntesten. Im alten Rom haben Frauen beispielsweise alten Wein (enthält Tartrat – eine Fruchtsäure) zur Behandlung ihrer Gesichtshaut verwendet. Fruchtsäuren sind eine Gruppe natürlich vorkommender organischer Substanzen, die aus Früchten gewonnen werden (z.B. aus Zuckerrohr, Aepfeln, Weintrauben, Zitrusfrüchten), oder aber auch synthetisch hergestellt werden. Sie werden auch als Alpha-Hydroxy-Säuren („AHA“) bezeichnet.
Fruchtsäuren sind in zahlreichen Kosmetika enthalten, die Sie frei im Handel erwerben können. Die Konzentration von Fruchtsäuren in kosmetischen Produkten darf jedoch 15% nicht überschreiten. Ich verwende Fruchtsäure-Lösungen je nach Hauttyp in einer Konzentration von 30%, 50% oder 70%. Die Wirkung ist dabei deutlich intensiver, als die Selbstbehandlung mit kosmetischen Produkten. Nachteil dieser Behandlung ist, dass die aufgetragene Lösung nach kurzer Zeit abgewaschen oder neutralisiert werden muss, damit es nicht zu einer zu starken Wirkung kommt. Aus diesem Grunde setze ist dieses Verfahren seltener ein, als die beiden obgenannten Peelings.